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*グリューワイン/ホットワイン*

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グリューワインが
流行りつつあるようです。

グリューワインとは、
おもに赤ワインに
(白ワインのものもあります。)
いろいろなスパイスと
オレンジやレモンで香りをつけた、
ドイツのクリスマスにはかかせない、
温かいワインです。

最近は、カルディなどの
輸入食材店でも
購入できるようになりましたし、
各地のクリスマスマーケットでも
飲むことが出来るようですが・・・

自分好みのグリューワイン、
作ってみませんか?
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赤ワイン1本に対して・・・
(ワインは500円位の
テーブルワインで十分です。
甘めのものがお勧めです。)

☆スパイス
バニラビーンズ 4cm
シナモン 1本
グローブ 1~2個
スターアニス(八角) 1~2片

☆フルーツ
オレンジ 1/4個
レモンの輪切り 2枚

砂糖 大さじ1.5~2
はちみつ 大さじ1.5~2 


①鍋にワインを入れる。

②スパイスを全て
  お茶パックに入れ①に投入。

(バニラビーンズは鞘ごと
お茶パックに入れます。)

③フルーツを皮付きのまま①に投入。

④砂糖とはちみつも①に投入。

⑤中火にかけ、沸騰したら
10分くらいとろ火で煮ます。

⑥味を見てレモンを追加したり、
甘みがほしければ
砂糖やはちみつを入れます。

(ワインによって味が異なるので・・・
難しいところです。)

⑦もう一度沸騰させます。

⑧スパイスのパックやオレンジ、
レモンなどをすべて取り除きます。

(入れたままにしておくと苦みが出ます。)

⑨出来上がり!

冷蔵庫で保存しておけば、
2、3日は温めなおして飲んでも
十分美味しいです^^
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by Weiss-Bier | 2014-12-15 23:41 | クリスマスマルクト2014
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